Как настроить прослушивание кликов в GTM

 

Используя отладчик Google Tag Manager можно определить те переменные, с помощью которых будет осуществляться отслеживание действий пользователей на сайте.

Очень часто такие события как клик по ссылке (gtm.linkClick), клик по кнопке (gtm.click) и отправка формы (gtm.formSubmit) не фиксируются в режиме отладки.

Как видно, Google Tag Manager не зафиксировал ни одного из выше перечисленных событий.

Для того чтобы события начали фиксироваться необходимо создать три дополнительных триггера:

    1. Начнем с настройки триггера для прослушивания кликов (gtm.click), который будет фиксировать события связанные с кликами на странице.
      Для этого создаём новый триггер согласно следующих настроек, называем его «все клики» и сохраняем:
    2. Новый триггер для прослушивания кликов по ссылкам (gtm.linkClick) называем «все клики по ссылкам» и настраиваем следующим образом, после чего сохраняем:
    3. Создаём триггер для прослушивания отправок форм (gtm.formSubmit). Называем его «отправка всех форм» и сохраняем:
      После настройки триггеров переходим в режим отладки. И видим, что теперь нам доступны наши события: gtm.click, gtm.linkClick, gtm.formSubmit. С этого момента мы можем настраивать отслеживание нужных нам событий, привязываясь к соответствующим значениям переменных.

 

 

 

Подпишитесь на обновление блога




 
  • Алексей Страшко

    Спасибо за статью, полезно.

    А как быть с тем, что не все события срабатывают? Может недостаточно времени между кликами или еще что-то типа того?..

     
    • Gasend

      Здравствуйте, Алексей.
      Отладчик google tag manager фиксирует большинство событий, однако могут быть элементы, которые отладчик не фиксирует по умолчанию, отследить можно с помощью css селекторов http://bit.ly/2LF7OEk . Еще вариант, когда после клика вас перебрасывает на другую страницу и вы не успеваете увидеть событие в этом случае можно использовать расширение хрома tag injector http://bit.ly/2kwni1a